Массаж при инсульте. Реабилитация после инсульта

Когда человек заболевает, когда он попадает в больницу с инсультом, первое и главное, над чем все трудятся, – спасение жизни. В эти дни важно качественное вмешательство врачей и правильный уход, во избежание осложнений в виде пролежней, контрактур и прочего. Но, когда проходит первый, самый тяжелый период, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель в сложных случаях, становиться вопрос о восстановлении такого пациента.

Росток ели

Росток ели

Массаж во время инсульта могут начинать проводить после трех дней в легких случаях и возможно после 2-3 недель при тяжелых инсультах.

Врачи занимаются реабилитацией пациентов путем налаживания роботы его организма. То есть лечение лекарственными препаратами направленно на восстановление работы систем органов, которые дали сбой. Так как у инсультных больных часто есть и сопутствующие болезни, то здесь привлекаются и врачи разных специальностей.

Но для восстановления движений парализованной стороны или речи  вмешательств докторов недостаточно, поэтому используют массаж при инсульте.

Дубровский В.И. Лечебный массаж

Дубровский В.И. Лечебный массаж

Процедуры массажа направлены на стимуляцию пораженной чувствительности, на повышение тонуса мышц или его снижение в определенных случаях. Но современная доказательная медицина утверждает, что массаж не влияет на восстановление двигательных функций.

Массаж для инсультных пациентов в странах постсоветского пространства в системе реабилитации используют уже десятки лет. Такой массаж является  частью комплексного подхода в восстановительных мероприятиях, где еще имеют место аппаратная физиотерапия, логопедические занятия и лечебная физкультура.

Для восстановления движений эффективны именно движения. Поэтому многие, если не все, массажисты применяют помимо массажных приемов еще и движения. Как минимум массажист пассивно, то есть без участия больного, разминает за счет движения суставы парализованной стороны.

Ромашка лекарственная

Ромашка лекарственная

В других случаях, массажист может делать активные или пассивно-активные упражнения с пациентом, то есть с его прямым сознательным участием. Массажисты по своему опыту знают, что одного массажа будет недостаточно. В больницах обычно есть инструктор лечебной физкультуры, а в современных реабилитационных отделениях или реабилитационных центрах – физические реабилитологи или физические терапевты и эрготерапевты. Эти специалисты занимаются восстановлением движений, способностей сидеть, стоять, ходить, пользоваться бытовыми принадлежностями, прикроватным или обычным туалетом, возможностью самостоятельно организовать личную гигиену, в общем и целом реализуют самостоятельность пациента.

Массажисты в клиниках часто могут не иметь таких коллег, может по причине нехватки кадров или, что чаще, из-за отсутствия у администрации современных представлений о мультидисциплинарном подходе (когда команда из нескольких специалистов организуют реабилитационный процесс индивидуально для пациента), тогда для получения результатов необходимо дополнять массаж движением. Но отделения, не имеющие команды спецов, к сожалению, не могут полноценно оказать качественную реабилитацию.

Массаж при инсульте имеет место быть, но ему отводиться слишком большое значение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Массаж при инсульте. Реабилитация после инсульта”

  1. Михаил:

    Большое значение массажу после инсульта придается в большинстве самими людьми! Мы когда столкнулись с ситуацией, где нам нужен был реабилитолог, тоже сначала искали массажиста. Благо хороший врач был, пригласили со стороны, дал контакты специалиста, как раз в нейрореабилитации. Занимались в основном специальными упражнениями. Результатом и работой реабилитолога довольны. О полном восстановлении речи не было, но до и после — это совсем большая разница. Вот так.

    • admininfo:

      Михаил, спасибо за комментарий. Скажите, а тому, с кем занимался специалист по физической реабилитации, делали массаж? Или может реабилитолог делал лечебный массаж?

      • Михаил:

        Массажистка ходила по началу, было немного легче, но с реабилитологом когда начали , то сразу стали отрабатывать самостоятельные навыки. Наша «пациентка» не могла ни сидеть, ни поворачиваться. Сейчас, спустя несколько лет, с моей помощью, для подстраховки в основном, мы выходим на улицу и гуляем, прогулочными шагами.

  2. Сергей:

    Здравствуйте! Я массажист, и в основном работаю с людьми у которых боли в спине или в суставах и т.д. Но один раз ко мне обратилась женщина, у которой мать была после инсульта. У нее была парализована правая сторона тела и отсутствовала речь. Я ей делал массаж всего тела и, как и написано в статье, применял упражнения для разработки ноги и руки. Ей стало гораздо лучше.

    • admininfo:

      Здравствуйте Сергей! Гораздо лучше это хорошо, Вы молодцы. А что в результате? Насколько мобильна она стала? Смогла ходить? Как? Интересно знать. Спасибо заранее за историю.

  3. Виктор:

    Это все интересно, спасибо, а зачем тут ромашка да ёлочка?)

  4. Нина:

    Почему у вас нет книг по массажу, где можно посмотреть методику массажа при параличах?

  5. Нина:

    И методику лечебной физкультуры при параличах.

Оставить комментарий