Тренинг «Клиническая кинезиология». Блок 1. Днепропетровск 4-6 апреля 2015 года.

В Днепропетровске, с 4 по 6 апреля, состоялся тренинг-семинар «Клиническая кинезиология», тема первого блока: «Скелетные мышцы и механические принципы движения». Образовательный проект был организован ОО «Всеукраинское общество нейрореабилитации» совместно с ОО «Украинская ассоциация физической терапии». Так как между вышеуказанными организациями не так давно был подписан меморандум про сотрудничество, такое событие можно назвать плодом, а текущий год урожайным, ведь планируется еще три блока до конца года!

1

Парадный вход упомянутого учреждения.

Занятия проходили в зале Ученого совета главного корпуса Укр Гос НИИ медико-социальных проблем инвалидности МОЗ Украины.

2

Проведение теоретической части в зале Ученого совета.

Тренер семинара Кобелев Степан Юрьевич, глава правления Украинской ассоциации физической терапии, специалист физической реабилитации клиники «Истина», г. Львов.

Кобелев Степан Юрьевич.

Кобелев Степан Юрьевич.

6

Кобелев Степан Юрьевич на практическом занятии.

Тренинг содержал в себе как, не побоюсь слова, мощную теоретическую часть, так и практические занятия по каждой из тем. Ниже указан сжатый план занятий.

День 1

Структура и развитие мышцы;

Основы сокращения, расслабления и нейрорегуляции мышцы;

Тренировка мышцы (силовые показатели и выносливость);

Механические свойства связок и сухожилий. Основные повреждения и заболевания мышц.

День 2

Методы воздействия на мышцы (пассивные и активные упражнения, использования тепла и холода);

Методы воздействия на мышцы (пассивные и активные упражнения — продолжение);

Методы воздействия на мышцы (функциональная тренировка и формирование двигательных умений);

Основы биомеханики (плоскостная классификация движения, метод гониометрии).

День 3

Основы биомеханики (типы и степени свободы движения, кинематические цепи);

Основы биомеханики (артрокинематика);

Кинетика (понятие сила, векторы силы, законы Ньютона, типы рычагов);

Кинетика (крутящий момент, статическое равновесие, закон сохранения количества движения).

4

Практическое занятие по методу гонеометрии.

5

Гонеометр во всей своей красе.

Казалось бы «повторение — мать учения» и информация, предлагаемая на семинаре, уже была пройдена всеми участниками, так как и входит в программу ВУЗов, и изучается самостоятельно. Но несколько дней, посвященных глубокому разбору этих базовых тем, позволили многое понять и осознанно выстроить целостную систему знаний, от клеток и тканей до применения практических умений и навыков, что кардинально отличается от набора зазубренных понятий и терминов.

Теория в течении каждого дня дополнялась практикой и участники имели возможность приобрести дополнительные умения или совершенствовать существующие. На некоторых занятиях присутствовали пациенты для тематического разбора, которые имели необходимость в реабилитационном вмешательстве.

7

Практическое занятие. Степан Юрьевич комментирует работу участников перед разбором на пациенте.

Для многих участников этот семинар только начало, потому как программа состоит из 4 блоков, но каждый из них является завершенной частью всей программы, что позволяет проходить тренинги в любой последовательности. Объем каждого отдельного блока программы составляет 32 часа. Соответственно общее количество часов программы «Клиническая кинезиология» достигает 128.

Второй блок программы запланирован на начало июня, информацию о нем можно будет найти, в преддверии, на сайтах Украинской ассоциации физической терапии и Всеукраинского общества нейрореабилитации. Для участия будет необходима предварительная регистрация.

Участники первого блока семинара «Клиническая кинезиология».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий