Восстановление функции верхних конечностей — статья 4. Плече-лопаточный ритм. Концепция Бобат

ПЛР — это объединение лопаточно-грудного, плечевого, акромиально-ключичного и грудинно-ключичного суставов, а также скоорди­нированное взаимодействие этих суставов, результатом которого явля­ется плавное движение плечевого комплекса.

Это область, которую особенно трудно лечить в связи с комплекс­ной природой неврологического повреждения систем, вовлеченных в постуральный контроль и координацию паттернов движения, необ­ходимую для функционирования верхних конечностей. В своей ран­ней работе от 1944 года Инман предлагал соотношение 2:1 для оценки движения плечевого и лопаточно-грудного суставов, имея в виду, что при поднятии верхней конечности на 90°, 60° приходится на движение плечевого сустава, а 30° — на движение лопатки. Как указа­но ранее в этой группе статей, важно учитывать влияние постуральной ста­бильности на мобильность и роль лопатки в достижении амплитуды и точности движения верхней конечности. На ПЛР воздействует мно­жество факторов, которые терапевт должен учесть, включая компен­саторные движения туловища, неэффективную инициацию паттерна дотягивания, слабую стабильность или мобильность в области лопаток и грудной клетки, изменения паттернов активации мышц и малопод­вижность отдельных суставов. Изучение последствий старения для движения показало, что общая амплитуда движения снижается с воз­растом, но показатель ПЛР остается прежним. Важно, что при нагрузке верхней конечности соотношение, при котором лопатка должна обеспечивать большее усилие по стабилизации, изменяется на 4,5:1. Это может объяснить, почему пациент с невроло­гическим нарушением, ощущающий тяжесть в верхней конечности, сталкивается с изменением ПЛР, а паттерн мышечной активации из­меняется в целях поддержки восприятия тяжелой нагрузки.

Также необходимо принять во внимание выравнивание грудной клетки, так как лопатка подвижна относительно грудной клетки, за счет чего обеспечивается большая амплитуда движения плечевого комплекса. Кифоз грудного отдела позвоночника или широкая за­дняя стенка грудной клетки негативно влияет па такое движение и, соответственно, на динамику стабильности лопатки.

ПЛР требует гармоничного взаимодействия мышц, находящих­ся вокруг лопатки. Оно характеризуется парами сил парных мышц, которые контролируют движение или положение сустава или части тела, поддерживая максималь­ную конгруэнтность между суставной ямкой лопатки и головкой плечевой кости. Стабилизация лопатки требует действия пары сил между верхней и нижней частями трапециевидной мышцы и ромбовидными мышцами, спаренными с передней зубчатой мышцей, а затем, по мере поднятия верхней конечности, активность нижней части трапециевидной мышцы и передней зубчатой мышцы соеди­няется с верхней частью трапециевидной и ромбовидной мышцы. С клинической точки зрения работа над спецификой активации и укреплением этих мышц очень важна (рисунки 1-3 в статье 5 функциональное дотягивание).

У пациента с неврологическим нарушением изменения мышечно­го тонуса и координации могут привести к нарушению ПЛP, которое может ограничить необходимую амплитуду движения и, что важно, стать одной из причин боли в плече, способной негативно повлиять на процесс реабилитации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий