Восстановление функции верхних конечностей — статья 3. Лопатка. Концепция Бобат

Лопатка

Рисунок 1. Пример внешней постуральной поддержки во время отдыха лежа.

Рисунок 1. Пример внешней постуральной поддержки во время отдыха лежа.

Положение лопатки в покое по отношению к грудной клетке может быть различным у разных пациентов и зависит от положения тела, на­пример, сгорбленности или сутулости, а также от различных уровней фоновой активности, наблюдаемой между такими положениями, как сидение и стояние. Многие авторы поддерживают теорию, согласно которой положение лопатки по отношению к туловищу в вертикаль­ной позиции обеспечивает возможность движения суставной впади­ны лопатки в направлении вверх, вперед и в сторону. Это активирует механизм автоматического блокирования плечевого сустава при при­ведении верхней конечности, препятствующей подвывиху плечевого сустава в направлении вниз.

Положение шейного и грудного отделов позвоночника имеет боль­шое влияние на положение и подвижность лопатки и, следовательно, плечевого сустава.

Рисунок 2. Нарушение паттерна дотягивания руки из-за отсутствия надлежа­щей ОПК.

Рисунок 2. Нарушение паттерна дотягивания руки из-за отсутствия надлежа­щей ОПК.

Неблагоприятные клинические последствия снижения антигравитаци­онной активности туловища включают нарушение выравнивания лопат­ки и нестабильность плечевого сустава. С другой стороны, инертность, гипотонус плечевого комплекса препятствуют эффективному разгибанию туловища и, соответственно, воздействуют на опережающую постуральную корректировку (ОПК) и баланс. Во время перехода от одной постуральной установки к другой лечебные манипу­ляции с целью перегруппировки и активации плечевого комплекса будут способствовать постуральной активности благодаря эффекту «облегчения нагрузки». Это также относится к укладке пациента в период острой и подострой стадий заболевания и к поддержке гипотоничной верхней ко­нечности и, что важнее, туловища, с помощью подушек и/или стола для снижения натяжения мягких тканей и мышц верхнего квадранта.

Рисунок 3. Изменение направления паттерна дотягивания более успешно, но пациент все еще использует бедра для ком­пенсации ограничения ОПК.

Рисунок 3. Изменение направления паттерна дотягивания более успешно, но пациент все еще использует бедра для ком­пенсации ограничения ОПК.

Любая дисфункция, например слабость мышц лопатки, приводит к изменению стабильности лопатки, в результате чего снижается эффек­тивность функционирования плеча и движений, отчего возникает риск травмы. Стабильность лопаточно-грудного сустава зависит не только от окружающих мышц, в частности, от трапециевидной и передней зубчатой мышцы, но и от большой и малой ромбовидной мышцы и мышцы, под­нимающей лопатку. Эти стабилизирующие мышцы нужно стимулиро­вать перед движением верхней конечности с целью фиксации лопатки. И, кроме того, поддерживая динамическую стабильность, они должны также обеспечивать контролируемую подвижность. Недостаток требуемой активации приводит к неспособности достижения эффективного паттерна дотягивания (рису­нок 2). Однако изменение направления движения может сформиро­вать более подходящий паттерн активности, а также может послужить полезным инструментом оценки состояния (рисунок 3). Поддержание необходимого выравнивания плечевого комплекса в отношении туло­вища в ходе фасилитации выполнения задачи, моделирующей конкретную ситуацию, требует воздействия ОПК. Включение подобных задач в ежедневную функциональную деятельность является решающим фак­тором для успешного закрепления навыков (рисунок 4).

dotyagivanie_eshe_luchshe_bobat

Рисунок 4. Включение более эффективного паттерна дотягивания верхней конечности в функциональную деятельность.

Лопатка способна двигаться в разных направлениях по отношению к грудной клетке, включая поднятие, опускание, отведение, приведе­ние и вращение. Такая мобиль­ность важна для:

  • улучшения конгруэнтности плечевого сустава во время движения;
  • возможности поднятия акромиальной дуги, что препятствует ее компрессии с бугорком плечевой кости во время подъема верхней конечности;
  • увеличения амплитуды движения плеча и посредством этого обе­спечения возможности большего движения кисти;
  • обеспечения опоры под головкой плечевой кости в целях актив­ности верхней конечности в положении над головой.

Повторное применение пациентом компенсаторных двигательных стратегий воздействует на баланс мышечной активности в области плечевого комплекса, что, в свою очередь, оказывает влияние па функ­циональное восстановление верхней конечности. Взаимодействие, бла­годаря которому лопатка может стабилизировать свое положение в це­лях инициации движения кисти руки в сторону от туловища и затем последовать за плечевой костью, чтобы повысить амплитуду движения плечевого комплекса, называется плече-лопаточным ритмом (ПЛР).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий