Восстановление функции верхних конечностей — статья 2. Плечевой комплекс. Концепция Бобат.

Плечевой комплекс.

Плечевой комплекс состоит из многих сочленений, мышц, связок, сумок и капсул. Подвижность плечевою комплекса «зависит от координированного синхронного движения всех суставов». Плечевой сустав является цен­тром движения плечевого комплекса и больше всего спо­собствует увеличению амплитуды движения плечевого комплекса посредством своего анатомического строения. Эффективная нейромышечная активность, особенно активность мышц вращательной ман­жеты, необходима для контроля такого движения и сохранения кон­груэнтности головки плечевой кости и суставной ямки лопатки. Этот механизм нарушен у пациентов с подвывихом плеча (на рисунке).

podvyvih_plecha_pri_gemipareze

Подвывих плечевого сустава пациента с правосторонней гемиплегией. Он указывает на недостаточную конгруэнтность головки плечевой кости и суставной ямки лопатки, что создает неспособность селективной активации мышц вращательной манжеты.

Эффективное движение определено как интегрированное и скоординированное взаимодействие суставной, миофасциальной и нервной систем тела. Пациент с неврологической патологией может иметь сниженную мышечную активность и изменения в сенсорном и проприоцептивном восприятии, что влияет на динамическую стабильность плечевого комплекса. Если мышцы неак­тивны, система лишена афферентной информации, включая инфор­мацию от мышечных и нервно-сухожильных веретен.

Стабильность плечевого сустава зависит от положения лопатки по отношению к грудной клетке, активности надостной мышцы и натяну­того состояния верхней части суставной капсулы, когда верхняя конеч­ность находится в состоянии покоя рядом с туловищем. Однако как только верхняя конечность начинает двигаться в сторону от туловища, сразу становится необходим более активный контроль. При этом дельтовидная мышца и мышцы вращательной манжеты должны согласо­вать свое действие для поддержки плечевого комплекса в его движе­нии по отведению верхней конечности и кисти.

Такую динамическую стабильность обеспечивают следующие мыш­цы: подлопаточная, надостная, подостная и малая круглая мышцы. Синхронное сокращение этих мышц создает ком­прессию и обеспечивает вставление и плавное движение головки пле­чевой кости в суставной впадине.

С клинической точки зрения важно учитывать выравнивание пле­чевого комплекса у пациента со сниженной мышечной активностью в этой области. Основной целью лечения является улучшение восприя­тия пациентом верхних конечностей и восстановление их активности.

Тщательная укладка и манипуляции с плечевым комплексом во время отдыха и выполнения таких задач по самообслуживанию, как умывание и одевание, помогают поддерживать вовлечение в эту дея­тельность верхних конечностей и могут предотвратить повреждение этой чувствительной области. Если, например, пациен­та укладывают перед сном, стабилизируя положение туловища в по­зиции лежа на боку, верхняя конечность получает возможность под­держки за счет подушки, вместо того чтобы самой служить в качестве поддержки для туловища в нестабильном положении (подробнее в статье 3).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий