Восстановление функции верхних конечностей — статья 1. Важность постурального контроля. Концепция Бобат.

При изучении восстановления функций верхних конечностей нужно учитывать важную роль кисти как ведущего органа чувств, роль кисти и верхней конечности при постуральной ориентации, а также необходимую целостность постурального контроля в отноше­нии всего тела. Терапевт в ходе клинического обоснования может рассмотреть следующий вопрос: каким образом совместная работа вентромедиальной (отвечающей за баланс и постуральный контроль) и дорсолатеральной (отвечающей за селективное целенаправленное движение кисти) систем способствуют достижению эффективного функционирования верхних конечностей. Важно отметить, что не у всех пациентов есть потенциал для восстановления полного функци­онирования кисти. Однако у многих из них есть возможность восста­новления совместного действия верхних конечностей, которые адап­тируются в качестве компонента различных видов функциональной активности. Возможность полного функционирования кисти во мно­гом зависит от отсутствия нарушений в кортикоспинальной системе, что важно для контроля движений каждого пальца в сочетании с механизмами постурального контроля.

Важность постурального контроля для функционирования верхних конечностей.

Выполнение действий в любом положении, но особенно при сидении или стоянии, требует разной активности мышц тела для поддержания человека в вертикальной позиции против действия силы тяжести.

Проксимальная стабильность необходима для функционирования верхних конечностей, в то время как нестабильность возлагает во время функционирования лишнюю нагрузку на верхние конечности, которая ограничива­ет их свободу при удалении от тела. Пациенты с атаксией туловища часто держат верхние конечности рядом с телом, пытаясь обеспечить стабильность посредством фиксации так, чтобы была возможна неко­торая функциональная активность.

Эти приемы фиксации, хотя и решают проблему на короткий срок, могут препятствовать функциональному восстановлению верхних ко­нечностей.

С клинической точки зрения также важно учитывать негативное воз­действие на постуральный контроль и баланс вспомогательных средств для ходьбы, которые пациент держит кистью руки. Частич­ный перенос весовой нагрузки на вспомогательное средство, находя­щееся в кисти руки, может препятствовать пространственной чувстви­тельности и свободе действия верхней конечности, необходимой для защитного разгибания и сохранения баланса. Это имеет свои кратко- и долгосрочные последствия для верхней конечности. Компенсаторное, более согнутое положение, обычно связанное с использованием вспо­могательных средств для ходьбы, снижает эффективность стратегий по сохранению баланса и в дальнейшем препятствует функционированию верхней конечности.

Следовательно, бывают случаи, когда следует по­высить самостоятельность при ходьбе с целью оптимизировать функ­ции верхних конечностей.

Динамическая стабильность верхней и нижней части туловища со стабильным положением лопаток по отношению к грудной клетке по­зволяет отводить руки от тела, чтобы кисть могла выполнить дотягива­ние. Эго доказывает принципиальную важность стабильности корпу­са. Специалисты отмечают, что перед дотягиванием верхней конечности происходит возбуждение мышц и нижних конечностей, и туловища. С клинической точки зре­ния это очень важное наблюдение, так как терапевт не должен деста­билизировать пациента за счет пассивного отведения верхней конечно­сти в сторону от тела, но должен развивать возбуждение постуральных мышц туловища с целью движения и отведения верхних конечностей.

bobat_postural_kisty

Недостаточная проксимальная стабильность и отсутствие не¬обходимой опережающей постуральной корректировки приводит к чрезмерному дистальному «подъёму» кисти руки посредством разгибания запястья.

Оказалось, что более глубокие мышцы туловища активируются для укрепления позвоночника независимо от направления, в котором дви­жется верхняя конечность, в то время как более поверхностные мышцы туловища зависят от направления движения рук. Нервная система использует этот синергизм мышц, или паттерны активации, в целях эффективности, автоматически стимулируя соответствующие мышцы туловища с опережением смещения и пертурбаций, вызван­ных движением конечности. С клинической точки зрения эта опережающая постуральная корректировка (ОПК) означает, что верхняя конечность при дотягивании «чувствует себя легко и движется без усилий», так как проксимальная стабильность туловища обеспечивает возможность плечевых мышц эффективно двигать кисти руки вперед. На рисунке изображена пациентка, не способная совершить эффективное дотягивание. Данные исследова­ний подтверждают необходимость фиксирующей поддержки для туловища, которая способствует большей амплитуде движения верхних конечностей.

Подвижность грудного отдела позвоночника обеспечивает основу для активности плеч и необходима для движения верхних конечностей и их ориентации, что, в свою очередь, позволяет кистям рук нормаль­но функционировать. Считается, что средняя область грудного отдела позвоночника между позвонками 4 и 8 имеет наиболь­шую амплитуду вращения, и при ориентации ло­патки на уровне позвонков 2—7  необходим точный нейромышечный контроль для обеспечения необходимой ста­бильности и подвижности верхних конечностей.

Следовательно, при восстановлении функции верхних конечностей необходимо иметь представление о воздействии регуляции грудной клетки на динамику плечевого комплекса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий