Раннее лечение и управление кистью руки в Бобат терапии

Считается, что изменения, которые происходят на ранней стадии реабилитации, существенно влияют на долгосрочный потенциал пациента. Снижение чувствительности из-за первичных сенсорных нарушений или снижения двигательной активности, как при состоянии «разучился использовать», приводит к сокращению об­ратной связи. Лечение движением, индуцированным огра­ничением, основано на теории феномена «разучился использовать».

В ходе ранней стадии восстановления после неврологического повреж­дения пациенты начинают компенсировать утрату поврежденной конечности за счет более активного и разнообразного использования менее поврежденной конечности. Это изменение в поведении усилива­ется за счет трудностей, испытываемых при использовании поражен­ной верхней конечности и кисти по сравнению с менее пораженной конечностью. Если ограничивать менее пораженную конечность, то более пострадавшая конечность получает стимул к участию в функци­онировании, появляется возможность изменить двигательное поведе­ние. Это также является ключевым фактором в разработке подходящего курса лечения с применением Бобат-концепции. Часто компенсаторную часть тела стабилизируют, чтобы она «не мешала» и можно было сосредоточиться на контроле движения другой, более поврежденной стороны тела.

Обучение пациента тому, как надо адаптировать свое поведение вне курса лечения яв­ляется неотъемлемой частью его реабилитации. Состояние «разучился использовать» — это одно из наиболее распространенных последствий неврологической дисфункции (вместе с утратой пространственной чувствительности, манипуляции и ловкости), которое наиболее труд­но поддается лечению.

Ранняя реабилитация должна быть направлена на все тело, но ча­сто концентрируется на подвижности за счет верхней конечности. С начала процесса реабилитации лечение и управление кистью руки обязательно. С первого дня верхнюю конечность пациента нужно помещать в разные положения, активировать, чтобы кисть занима­ла позиции, которые бы помогали пациенту ориентироваться в про­странстве и располагались бы в поле зрения. Позиция кисти должна сохранять изгибы и постуральную структуру кисти и поддержи­вать ее функциональный диапазон. Утрата положения кисти непо­средственно связана с утратой возбуждения внутренних мышц, что приводит к слабости. Следовательно, согнутое положение кисти, обычно наблюдаемое у пациента с неврологическим нарушением, вызвано повышенной активностью внешних мышц, контролирую­щих кисть.

Изменения ориентации кисти по отношению к поддерживающей поверхности облегчает поддержание амплитуды движений. Частая смена непосредственных сенсорных условий среды может обеспе­чить получение нового опыта. Он может включать манипуляции с твердыми объектами и контакт с контрастными материалами. Обе­спечение систематической программы сенсорной стимуляции и усиленного восприятия гемипаретичной кисти очень важно, если наблюдаются положительные признаки функционального восста­новления. Раннее восстановление локализации прикосновения и дискриминационной чувствительности являются положительными признаками и могут потребовать изменения программы лечения, чтобы включить активацию кисти при фасилитации дотягивания в целях стояния и локомоции.

Необходимые, специфические и направленные манипуляции во время ежедневных действий, например, умывания, должны расши­рить сенсорный опыт пациента. Все члены реабилитационной коман­ды, включая родственников и лиц, осуществляющих уход, играют важ­ную роль в активном предоставлении сенсомоторных возможностей для пациента.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий