Что такое концепция Бобат?

В последнее время на территории Украины и России стремительно распространяется  одно из самых популярных направлений в физической реабилитации Европы — Бобат-концепция (Бобат-терапия).

Этот подход  используется преимущественно для реабилитации людей с  заболеваниями центральной нервной системы.

Как возникла концепция Бобат?

Первое, что приходит на ум – что за странное название для направления в физической терапии? Оказывается все просто, Бобат – фамилия, которую носили основоположники метода. Карл и Берти Бобат – супружеская пара, родом с германии. Они были знакомы со школьного возраста. Она выучилась и стала работать учителем гимнастики, он изучал медицину. Когда они еще не были женаты, в 30х годах, им пришлось покинуть свои  дома из-за нацистского режима. Он продолжил обучение в Чехии, она иммигрировала с семьей в Англию. Через некоторое время они снова встретились в Лондоне и в 1941 году поженились.

berta and karel   bobathБерти работала у врача невролога, Карл специализировался на ортопедии и психиатрии. Она много рассказывала ему о состоянии физической терапии, о том, как мало ей мог помочь тот уровень знаний для лечения неврологических пациентов. В сороковые годы многие состояния пациентов рассматривались как неизменные, не было понятия о пластичности нервной системы.  Берти Бобат вела наблюдения, подмечала, какие движения могут усилить или ослабить спастичность мышц пациента, постоянно подчеркивала, что ничего независимого друг от друга в теле нет, что все действия влияют на другие части тела. Она говорила о влиянии туловища на конечности и наоборот, одной стороны тела на другую, нижних конечностей на верхние и наоборот.

Особенно, госпожа Бобат акцентировала взаимосвязь тела и психики. Она была убежденным сторонником позитивного, веселого и радостного обучения. Постепенно, благодаря подборам разнообразных методов, Берти Бобат разработала собственную, уникальную методику, которую обоснованно продемонстрировала ведущим терапевтам того времени. Карл Бобат поддерживал супругу, создавая теоретическую концепцию. В течение многих лет концепция была углублена и подкреплена последующими нейрофизиологическими исследованиями. Долгая убедительная работа супружеской пары Бобат постепенно изменила методы нейрофизиологического лечения.

Что собой представляет Бобат-концепциия?

Концепция основана на возможностях нейропластичности мозга. При этом предполагается, что здоровые регионы мозга берут на себя функции пострадавших.

Она представляет собой целостную терапию, направленную на:

  • подавление патологических моделей движения
  • стимулирование развития более правильных движений
  • нормализацию мышечного тонуса
  • стимулирование восприятия собственного тела

Концепция Бобат имеет три базовых принципа:

  • Ингибиция — торможение патологических движений, рефлексов и положений тела, которые противодействуют развитию нормальных движений.
  • Фасилитация — содействие (облегчение) выполнению правильных (нормальных) движений. Это творческий сенсомоторный процесс обучения. Это взаимодействие между терапевтом и пациентом, которое содействует осуществлению правильных движений.
  • Стимуляция при помощи тактильных и кинестетических стимулов, необходимая для того, чтобы пациент лучше чувствовал нормальные движения и положения тела в пространстве.

Применяемые терапевтические приемы:

  • позиционирование — когда физический реабилитолог помещает пациента в определенную позу;
  • техники ручного обращения — когда реабилитолог своими  руками удерживает пациента, распределяет его вес, перемещает его.

Что отличает концепцию Бобат от многих других методик?

Отличительная черта концепции в том, что она не имеет жестких законов при обследовании или лечении, она не стоит на месте, она постоянно находится в движении и развитии.

Бобат-терапия — это не набор упражнений. Терапия не основывается на жестко установленных способах вмешательства или на комплексах упражнений, так как пациент и терапевт находятся в постоянном взаимодействии и реагируют друг на друга. Несмотря на то, что специалист должен придерживаться ранее разработанной, для каждого конкретного пациента, программы, он должен постоянно ориентироваться на ежедневное функциональное состояние пациента, быть «гибким».

Бобат-терапевт всегда стремится уйти от стандартного набора упражнений и методик, поддерживая нововведения, новаторство и индивидуальный подход в лечении каждого отдельно взятого пациента. Новые движения с использованием подручного инвентаря или без него могут придумываться прямо на занятии, главное цель, которая ставиться перед действиями.

Бобат-терапевт — это тренер, который с помощью специальных техник ограничивает патологические позы и движения, «создает заново» правильное движение пациента и всегда стремится к тому, чтобы движения пациента были максимально нормальными и максимально самостоятельными.

Бобат — концепция — это то, что пациенту нужно сейчас, в данный момент.

Безусловно, концепция Бобат не сможет волшебным образом полностью восстановить нарушенные функции, но целью лечения всегда остается, максимальное улучшение условий и качества жизни пациента.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Что такое концепция Бобат?”

  1. Виктор:

    Уважаемые редакторы блога, есть ли обучение по концепции Бобат на территории Украины? Может быть курсы или проводят семинары? Хотелось бы познакомиться поближе с этой методикой. Спасибо.

    • admininfo:

      Да, Сергей. Время от времени проводятся тренинги по Бобат терапии, базовые или в узких темах. Сертифицированного же обучения на Бобат-терапевтов в Украине нет, по крайней мере я об этом не знаю.

  2. Данная методика не имеет достаточной доказательной базой и признается коллегами из Европы из ESPRM

  3. Данная методика не имеет достаточной доказательной базs и не признается коллегами из Европы из ESPRM

    • admininfo:

      Честно признаюсь, не думал, что у Бобат-концепции проблемы с признанием. Я такой информацией не владел.

    • admininfo:

      Но если это опустить, то от себя добавлю, что при работе с постинсультными пациентами, после прохождения тренинга по Бобат, я нашел для себя много ответов на фундаментальные вопросы. Это мне помогло в практике.

Оставить комментарий