Компенсаторные стратегии при восстановлении двигательных функций

Бобат-концепция учитывает тот факт, что изменения в нервной системе могут быть упорядоченными или неупорядоченными, что порождает адаптивное или неадаптивное сенсомоторное поведение. Если компенсаторные стратегии закрепляются, они мо­гут блокировать процесс возможного восстановления. В конечном счете, поведенческий опыт — это один из наиболее сильных модуляторов кортикальной структуры и функции. Отсутствие или ограничение движения — худший опыт для па­циента; так как в этом случае нервная система лишена какой-либо ин­формации. Мысль о том, что все движения должны быть идеальными, не является решением проблемы. Тем не менее, воздействие компен­саторных стратегий можно минимизировать, чтобы позволить паци­енту реализовать свой потенциал эффективного и долгосрочного вос­становления двигательной функции. Конечная цель Бобат-терапевта состоит в определении индивидуального потенциала, который заклю­чен в присущей системе пластичности. Нейропластичность предполагает способность нервной и мышечной системы адаптироваться и реструктурировать себя в ответ на измене­ния задачи, состояния пациента или условий среды.

Б. Бобат (1990) проводила всестороннее изучение двигательного ана­лиза. В своих работах она придаёт большое значение анализу нормаль­ных последовательностей движения с целью содействия тем движени­ям, которые более эффективны и требуют меньших усилий. Основное внимание уделено качеству целеориентированного движения, а также минимизации действия компенсаторных стратегий. Последние могут привести к активизации стереотипных, трудоемких и неадаптивных стратегий движения. Недавнее исследова­ние в данной области посвящено способам, с помощью которых по­врежденная нервная система компенсирует нарушение дотягивания. Исследователи анализировали следующие пара­метры, чтобы изучать стратегии, применяемые при восстановлении после инсульта:

  1. Скорость движения;
  2. Сегментация движения;
  3. Вариативность движения;
  4. Координация во времени и пространстве.

Выяснилось, что, по сравнению со здоровыми людьми, отклонения по этим параметрам сильнее выражены в группах пациентов с более серьезными повреждениями, чем в группах со средними и легкими по­вреждениями. По итогам исследования было предложено установить предельный уровень восстановления, на котором пациенты переходят от стратегии по формированию новых двигательных паттернов к стра­тегии, при которой двигательное восстановление типично для функ­ционирования здорового организма. Это может быть важно для кли­нического понимания того, как некоторые компенсаторные паттерны движения могут улучшать приобретение навыков, а другие могут ему препятствовать. Хотя это исследование несколько ограничено в части методологии из-за небольшого объема материала для ис­следования и недостаточной рандомизации, оно поднимает некоторые интересные для рассмотрения вопросы.

Исследование также выявило положительную корреляцию между движением туловища и ограничением амплитуды движений руки, что указывает на компенсаторные стратегии, применяемые при движении туловища по мере усиления двигательного дефекта руки. Определена тесная взаимосвязь между патологическими двига­тельными паттернами у пациентов после инсульта и уровнем двига­тельных нарушений верхней конечности. Важность степени тяжести инсульта, а также специфичность практических занятий были при­знаны ключевыми факторами восстановления функции руки в ходе решающей стадии реабилитации.


Если Вы нашли, то что искали и все понравилось,

жмите на иконки ниже, чтобы и Нам все понравилось =)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий