Понятие нормального и эффективного движения согласно концепции Бобат.

Современная Бобат-концепция основана на системном подходе к двигательному контролю, концепции пластичности, принципах моторного научения, а также на понимании и применении функцио­нального движения человека. Глубокое понимание сути двигательной деятельности человека крайне важно для процесса клиническою обо­снования.

Понимание процесса нормального движения является осно­вой для Бобат-концепции, но часто оно ошибочно считалось конечной целью работы Бобат-терапевта. Нормальное движение, или актив­ность, можно рассматривать как приобретаемый в результате научения индивидуальный навык достижения наиболее эффективного и не требующего серьезных усилий движения или как навык достижения той или иной поставленной задачи. В то же время не все авторы полагают, что понятие «нормальное движение» имеет отношение к нейрореабилитации (Konczak и Dichgans, 1996; Latash и Anson, 1996).

Бобат-концепция признает, что понятия «качественное движение» и «нормальное движение» не всегда тождественны, ввиду огромного ко­личества различных способов достичь эффективности и компенсации функций среди «нормальных» людей, не имеющих каких-либо невро­логических повреждений.

Паттерны движения среди здоровых людей меняются от неуклюжих и патологических движений с одного боку до совершенно отточенных и уникальных движений с другого. Недавнее исследование показало, что Бобат-концепция максимально повышает эффективность движения в рамках возможностей пациента, а не восстанавливает двига­тельную функцию до нормального уровня.

Николай Бернштейн  определил, что фундаментальной проблемой двигательных систем является координация и контроль огромного ко­личества степеней свободы органов движения. Он описал то, какие выводы об оптимальной двигательной деятельности можно получить при сравнении изменения таких параметров, как точность, скорость и вариативность в разных условиях с целью глубокого понимания рабо­ты биологических систем. Характеристики, связанные с высоким уровнем эффективности движения, включают максималь­ную уверенность в достижении цели, а также минимальные затраты энергии и времени.

Ключевые положения Бобат-концепции, касающиеся как здорового человека, так и человека, страдающего неврологической дисфункцией, помогают нам понять, как наши пациенты могут достичь оптимальной двигательной активности, действуя более эффективно и затрачивая меньше усилий. Гибкость и вариативность паттернов движения доста­точно высока у здоровых людей и снижается у неврологических па­циентов. Ключевой аспект достижения вариативности функциональ­ного движения связан с постуральным контролем, что и является важнейшей идеей Бобат-концепции.

Движение развивается при взаимодействии перцептивной системы (объединение всей сенсорной информации, например, схемы тела), си­стемы действий (двигательная реакция, передаваемая мышцам) и ког­нитивной системы (включая внимание, мотивацию и эмоциональные аспекты двигательного контроля).

Каждую из них нужно учитывать в процессе клинического обосно­вания.

Такое мнение поддержано и опре­делено пять аспектов, относящихся к восстановлению эффективного движения у пациента с неврологическим повреждением:

  1. Двигательная система — постуральная активность и деятельность, связанная с задачей;
  2. Сенсорная — избирательное внимание нервной системы, направ­ленное на соответствующие стимулы;
  3. Когнитивная — мотивация, суждение, планирование, решение проблем;
  4. Перцептивная — пространственное и зрительное восприятие, включая выделение «фигуры и фона»;
  5. Биомеханическая — дополнительные нейро- и биомеханические аспекты контроля.

Сбои в этом комплексном интегративном процессе приведут к ис­пользованию пациентом компенсаторных стратегий с целью обеспечить любой возможный способ функционирования. У пациента с неврологи­ческой дисфункцией меньше возможностей для выбора; компенсатор­ные стратегии, которые они создают, стереотипны и менее адаптивны. Эти стереотипные движения все больше закрепляются, и в результате пациент получает ограниченный выбор возможных движений.

Бобат-концепция работает как на уровне двигательных задач, так и на уровне компонентов, в силу чего становится возможным опре­делить недостающие компоненты для более качественного выполне­ния движения. Если внимание во время лечения направлено на опре­деленные компоненты движения, и их выполнение удалось улучшить, они должны быть интегрированы в функциональный контекст, чтобы обеспечить перенос навыка в повседневную жизнь. Главной целью Бо­бат-концепции является максимальное увеличение возможностей па­циента, основанных на глубокой оценке того, каким образом можно улучшить выполнение определенной функциональной задачи.


Если Вы нашли, то что искали и все понравилось,

жмите на иконки ниже, чтобы и Нам все понравилось =)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Понятие нормального и эффективного движения согласно концепции Бобат.”

  1. Василий:

    Емко, спасибо.

Оставить комментарий