Этапы перехода из положения сидя в положению стоя.

Этапы которыми, согласно концепции Бобат, разделяют процесс перехода от сидения к стоянию по ходу реабилитационного процесса.

Существует не один вариант деления на этапы процесса встава­ния из положения сидя при переходе от сидения к стоянию (СКС). Следующий вариант является наиболее распространенным.

Он состоит из четырех этапов:

I. Импульс сгибания. Начинается с инициации движения и заканчивается перед тем, как ягодицы поднимаются с поверхности стула (момент вставания).

II. Перенос импульса. Начинается при вставании из положения сидя и заканчива­ется в момент максимального тыльного сгибания голеностоп­ного сустава.

III. Разгибание. Происходит сразу после максимального тыльного сгибания стопы до прекращения разгибания бедра.

IV. Стабилизация. От момента прекращения разгибания бедра до полного прекращения движения.

etapy_vstavaniya

Модель нормального движения

Хотя эти этапы обычно указываются по отдельности, они составля­ют единый процесс, осуществляемый менее чем за 2 секунды. Таким образом, задача побуждает пациента преодолеть инерцию, получить импульс и контролировать ускорение и замедле­ние движения. Эти этапы используются в качестве общей схемы, каждый пункт которой мы рассмотрим более подробно на основе наблюдений за пациентами и здоровыми людьми.

 

Этап I: Импульс сгибания

Начинается с инициации движения и заканчивается перед тем, как ягодицы поднимаются с поверхности стула (момент вставания).

Это описание основано на примере наблюдения пациента, начина­ющего вставание из позиции сидения без опоры. При сидении в рас­слабленной позе таз обычно несколько наклонен назад и движется в направлении наклона вперед в течение этой фазы наклона туловища вперед.

Переход СКС требует координации взаимодействия связанных друг с другом частей тела, чтобы осуществить перенос центра масс в верти­кальном и горизонтальном направлениях.

Это обеспечит поддержание веса тела с помощью взаимосвязи активности туловища и таза. Совместная активация мышц-разгибателей туловища и мышц брюшной стенки необходима для линейного разгибания на основе стабильности, обеспеченной с помощью выравнивания и активации нижних конечностей. Неболь­шое исследование ясно доказало, что улучшения при выполнении дотягивания в положении сидя совпада­ли с повышением уровня активации нижних конечностей. Существу­ет явная биомеханическая связь в паттернах по переносу веса вперед при дотягивании и переносе вперед в процессе перехода СКС. Таким образом, с клинической точки зрения фасилитация и тренировка компонен­тов в рамках одной задачи, например, дотягивания, может улучшить выполнение другой задачи, например, перехода СКС, и наоборот. В ходе этой фазы также важно учитывать положение головы, тулови­ща и верхних конечностей в сочетании с селективным разгибанием и перемещением вперед посредством активности таза. Со­гласно клиническому опыту, эффективность стимуляции активности туловища в переносе веса тела вверх и вперед требует учета опреде­ленных факторов. Они включают следующее:

  • исходное положение;
  • степень поддержки;
  • постуральная регуляция и активность;
  • соотношение высоты сиденья и поверхности.

Пациенты со слабым постуральным контролем туловища и потому испытывающие трудности с выравниванием могут нуждаться в под­готовке активности на данном этапе. Хиршфельд и соавто­ры описали изометрическое «нарастание сил», прилагаемых под ягодицами в целях подготовки к вставанию из положения сидя, кото­рые перемещают центр тяжести вверх перед началом наклона вперед. Этот процесс лежит в основе клинической роли фасилитации антигра­витационной активности, проявляемой со стороны таза и бедер в боко­вом или переднезаднем направлении, необходимой до наклона туло­вища вперед. Это улучшает синхронизацию и опережающий контроль и может минимизировать действие нежелательных компенсаторных синергий.

 

Этап II: Перенос импульса

…начинается при вставании из положения сидя и заканчива­ется в момент максимального тыльного сгибания голеностоп­ного сустава

Это этап переноса, который требует максимальной силы нижних конечностей. Переход СКС требует гораздо больше уси­лий, с точки зрения биомеханики, чем ходьба или подъем по лестнице.

Слабость может значительно повлиять на ход этого этапа. Так как центр масс теперь распределен на меньшую площадь опоры стоп, со­хранить стабильность становится сложнее. С клинической точки зре­ния именно этот этап чаще всего становится причиной неудачной попытки перехода СКС.

Так как новая площадь сравнительно невелика, регуляция, ак­тивность и стабильность в области голеностопных суставов и стоп являются решающими факторами для перехода СКС. Мышцы, про­изводящие тыльное сгибание, считаются первой группой мышц, проявляющих активность при движении вперед большеберцовой кости при переходе СКС. Этот процесс обычно отсутствует или за­медлен у пациентов, перенесших инсульт, несмо­тря на то, что стабильность зависит от согласованной активности передней большеберцовой и камбаловидной мышц.

Чаще всего контакт пятки с поверхностью пола не происходит до того, как начнется перенос центра масс на стопы. Следовательно, вся стопа целиком необязательно должна соприкасаться с полом при ини­циации перехода СКС, но возможность контакта с полом должна со­храняться в течение этапа переноса. Синхронизация этого события является ключевым компонентом пропульсии, получаемой от стопы при переходе СКС. Динамическая стабильность и способность к адап­тации стопы необходима в течение всех этапов перехода. Факторы, препятствующие проявлению этих свойств, например, ограниченная амплитуда движения или изменение тонуса, должны учитываться так же, как выбор и использование ортезов, которые могут повлиять на подвижность стопы.

Надлежащая регуляция нижних конечностей может оказать значи­тельное воздействие на синхронизацию и паттерн мышечной актива­ции на этом этапе и при переходе к фазе разгибания. Например, па­циент, страдающий рассеянным склерозом и с повышенным тонусом приводящих мышц бедра, может применять стратегию усиленного сгибания бедра и наклона вперед в течение фазы переноса импульса, тем самым усложняя разгибание.

 

Этап III: Фаза разгибания

Происходит сразу после максимального тыльного сгибания стопы до прекращения разгибания бедра

Этот этап также требует высокого уровня постурального контроля. Терапевты должны учитывать всю кинетическую цепь целиком при поддержании стабильности в ходе развития движения. Согласованная активация мышц-разгибателей бедра, колена и голеностопного сустава поднимает тело в противодействие силе тяжести. При поднятии тела степень наклона таза вперед сокращается по мере того, как таз пере­двигается до более нейтрального положения одновременно с разгиба­нием тазобедренного и коленного суставов.

Пациенты с постуральной нестабильностью например, страдаю­щие атаксией, могут применять различные приемы контроля смеще­ния центра масс, например:

  • использование широкой площади опоры;
  • усиление наклона вперед;
  • переразгибание коленных суставов;
  • чрезмерное тыльное сгибание;
  • упор ногами сзади о край сиденья.

    etapy_vstavaniya_ataksiya

    Пациент, страдающий атаксией

Использование таких непродолжительных по времени приемов мо­жет препятствовать восстановлению перехода СКС в дальнейшем. Сокращение силы и усиление постуральных колебаний во время вставания создают риск падения пациентов.

 

Этап IV: Стабилизация

от момента прекращения разгибания бедра до полного прекращения движения.

Этот этап определяется как наиболее трудный для выделения, так как движение обычно формирует единое целое с другими функци­ями, например, с ходьбой. Степень постуральных колебаний на этом этапе повышается у здоровых пожилых людей, так же, как и у людей с патологией. При наличии па­тологии чрезмерное использование приемов по усилению импульса, например, взмах руками вперед или чрезмерное сгибание тулови­ща, может вызвать у пациентов «избыточное движение». Последнее, в свою очередь, вызывает трудности при остановке движения вперед с помощью контроля. Такие трудности особенно часто встречаются у пациентов с атаксией.

Ключевой пункт для изучения

  • надлежащая регуляция всех частей тела в кинетической цепи по отношению друг к другу и их активность должны учитываться на каждом этапе перехода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий