Факторы, которые усложняют восстановление ходьбы

helping-man-walkТренировка ходьбы, для пациентов с ее нарушениями или полным отсутствием, – это, часто, долгий и трудоемкий период, требующий больших усилий и от больных, и от реабилитологов. Но есть ряд усугубляющих причин, которые препятствуют и так сложному процессу.

  1.  Сердечно — сосудистые и легочные заболевания: хроническая закупорка легких, коронарная артериальная недостаточность, бронхиальная астма, фиброз легких и другие подобные болезни. Эти пациенты имеют большое количество противопоказаний к методам реабилитационного вмешательства.
  2. Грузность. Лишний вес усложняет восстановительный процесс, такой тип пациентов чаще страдают сопутствующими заболеваниями, что создает определенные затруднения в применении средств физической реабилитации, кроме того под грузом собственного тела намного тяжелее передвигаться, особенно на ранних этапах.
  3. Нарушения зрения: человек с ограниченными способностями, который лишь немного способен ходить, может потерять эту способность, если с помощью вспомогательных средств не удастся улучшить остроту зрения.
  4. Отсутствие координации: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоль задней мозговой полости, отравления гидантоином, атетозная форма детского церебрального паралича. При данных нарушениях перед реабилитируемым ставятся дополнительные задачи по улучшении чувства ориентации в пространстве, пастурального контроля и прочее.
  5. Деформации суставов нижних конечностей: артрит, контрактуры, дегенеративная болезнь суставов, нестабильность тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Структурные патологические изменения в суставах ног зачастую приносят сильную  боль, изменения модели ходьбы эмоциональные расстройства, что весомо отражается на тренировке ходьбы. Могут понадобиться ортопедические приспособления, для тренировки нормальной модели ходьбы.
  6. Кифосколиоз: тяжелые деформации позвоночника у человека, который уже страдает от других болезней, могут нарушить дыхание, а также ухудшают равновесие. Тело пациента, подстраиваясь под особые изгибы позвоночного столба, полностью меняет двигательный стереотип. Такая ситуация усложняет реабилитационный процесс.
  7. Спастичность. Постоянное или временное увеличение мышечного тонуса разных мышечных групп в той или иной степени влияет на активные и пассивные движения пациента. Обычно спастика мешает в занятиях физической реабилитацией, но бывает, что она является единственной мышечной активностью парализованных участков тела, и даже помогать в передвижении или ходьбе.
  8. Отсутствие или ампутация нижних конечностей. Больные с полной или частичной утратой ног вынуждены, помимо восстановления  своих двигательных функций, учиться пользоваться приспособлениями для передвижения.
  9. Хроническая боль. Чем сильнее болевые ощущения, тем осторожнее и с меньшей активностью происходят реабилитационные вмешательства.
  10. Иммобилизация: за каждую неделю полной иммобилизации в постели пациент может потерять до 10-20 % своего первоначального уровня силы мышц. Через четыре недели теряют около 50 % начальной силы. А обратный процесс и восстановление состояния мышц происходит вдвое медленнее даже при условии, что реабилитируемый прилагает максимальные усилия. Раннее начало физической реабилитации сокращает уровень потери двигательной активности и мышечной силы.

Эти факторы хоть и тормозят восстановление ходьбы пациента, но и они  в разной степени решаются за счет средств и методов физической реабилитации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Факторы, которые усложняют восстановление ходьбы”

  1. Игорь:

    Уважаемые участники блога! У кого есть собственный опыт восстановления ходьбы?

    • admininfo:

      Здравствуйте Игорь. К сожалению (или к счастью для нас) в ряду участников блога практикующие физические реабилитологи, но не пациенты, у которых есть собственный опыт восстановления ходьбы. Если Вам интересно мнение не пациента, то с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

  2. Виктор:

    Могу добавить еще один фактор. Мотивация — если нет желания, то дела не будет. У меня был пациент, дедушка лет под80, такой скверный харрактер был. Так он до инсульта, уже как года два, на улицу особо не выходил, хотя мог. Сын сказал, что он просто с «партнерами по домино» перепугался. Весь день телевизор только и смотрел. А тут инсульт, его сын с невесткой обхаживают, еду приносят, а в кресло к телевизору сын дедулю на руках относил. И тут я к нему прихожу для того, чтоб был самостоятельный. Спрашивается зачем. Ну собственно он меня всегда и посылал туда «от куда пришел». В итоге он от меня скрывал что нога двигается, я просто случайно заметил, он тогда вобще меня возненавидел.)) Мы по немногу ходить уже начинали, а он идет и материться) Потом сын сказал что прервемся, так как дед козни мочит, они уже не могли его уговаривать. Я конечно только тихонько вздохнул с облегчением) Все можно понять, но тяжело было с ним. Так что если нет желания у больного — дело плохо.

Оставить комментарий